Руководитель: Щербаков Сергей Юрьевич
Телефон: +7 (47545) 3-88-15, доб. 513
Эл. почта: Scherbakov78@yandex.ru
Адрес: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д.101, корпус 3, аудитория 231
Кафедра была образована в 1933 году. Первоначальное название - кафедра механизации сельскохозяйственного производства. За годы своего существования кафедра преобразовывалась, делилась, укрупнялась, меняла название.
С июля 2014 года в связи с реорганизацией структурных подразделений университета и приведением названия кафедры с направлениями подготовки, кафедра получила существующее на сегодняшний день название.
В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей, из них два доктора технических наук, профессора (Завражнов А.И., Ильинский А.С.); семь кандидатов технических наук, доцентов (Щербаков С.Ю., Аксеновский А.В., Куденко В.Б., Криволапов И.П., Бучилин Н.В., Лисова Е.Н., Труфанов Б.С.); старший преподаватель (Леденева Г.А.), ассистент (Аксеновская Ю.М.). Учебный процесс обеспечивают старший лаборант и лаборант. На кафедре обучаются аспиранты очной и заочной формы обучения.
Сотрудники кафедры активно занимаются написанием и публикацией учебно-методическое пособий и книг, научных статей, патентов, участвуют в грантах и конкурсах, выступают на международных и всероссийских конференциях.
Миссия кафедры:
Подготовка конкурентоспособных специалистов инженеров в области агроинженерии и техносферной безопасности по основным образовательным программам: 35.03.06 – "Агроинженерия", профиль – "Технологическое оборудование для переработки с/х продукции" (бакалавриат); 35.04.06 – "Агроинженерия" (магистратура); 20.03.01 – "Техносферная безопасность" (бакалавриат), 20.04.01 - "Техносферная безопасность" (магистратура); аспирантура: по научной специальности 4.3 Агроинженерия и пищевые технологии (4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса)", способных успешно работать в различных отраслях промышленности. и сельского хозяйства.
Темы научных исследований кафедры:
№ п/п |
Наименование темы (разделов, этапов) |
Руководитель темы. Исполнители по разделам |
1 |
Технические средства и технологии для интенсивного садоводства |
Руководитель темы: Завражнов А.И. - д.т.н., профессор, академик РАН |
2 |
Совершенствование технологии и технических средств для сушки плодов |
Руководитель темы: Щербаков С.Ю. к.т.н., доцент |
2.1 |
Совершенствование технологии сушки плодов с разработкой вакуум-вибрационной сушилки |
Аспиранты, магистранты и студенты |
3 |
Разработка технологии и технических средств переработки навоза и помета в органическое удобрение |
Руководитель темы: Завражнов А.И. - д.т.н., профессор, академик РАН |
3.1 |
Обоснование параметров ворошителя –погрузчика овечьего навоза
|
Доценты Куденко В.Б., Труфанов Б.С., аспиранты, магистранты и студенты |
4 |
Разработка технологии и технического средства для обработки растений и плодов лазерным облучением |
Руководитель темы: Аксеновский А.В. – к.с-х.н., доцент |
4.1 |
Совершенствование технологии прививки плодовых косточковых культур с разработкой инфракрасного лазерного облучателя |
Аспиранты, магистранты и студенты |
4.2 |
Совершенствование технологии обработки ягодных культур для защиты от болезней с разработкой инфракрасного лазерного облучателя |
Аспирант, студенты и магистранты |
5 |
Разработка технологии и технического средства биологической фильтрации газовых выбросов |
Руководитель темы: Криволапов И.П. – к.т.н., доцент, студенты и магистранты |
6 |
Исследования кинетики химически и физико-химических процессов при определении факторов воздействия на экологию |
Руководитель темы: Бучилин Н.В. студенты и магистранты |
Учебники и уч. пособия:
· Технические средства и технологии обеспечения оптимального микроклимата и электробезопасности в свиноводстве: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки 20.03.01 Техносферная безопасность, 35.03.06 Агроинженерия / И.П. Криволапов, П.Н. Кузнецов, А.В. Аксеновский, Астапов А.Ю. – Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2023. – 93 с.
· Техническое обеспечение животноводства: учебник для вузов / А. И. Завражнов, С. М. Ведищев, М. К. Бралиев [и др.] ; под редакцией А. И. Завражнова. Учебник для вузов, Лань, 2022г., 516с.
· Тенденции развития инженерного обеспечения в сельском хозяйстве
Завражнов А.И., Бобрович Л.В., Ведищев С.М., Гордеев А.С., Завражнов А.А., Ланцев В.Ю., Манаенков К.А., Михеев Н.В., Соловьев С.В., Федоренко В.Ф., Щербаков С.Ю. Учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке магистров по направлению "Агроинженерия", и рекомендуется ФУМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству для использования в учебном процессе / Сер. Высшее образование. Санкт-Петербург; Москва; Краснодар, 2021.
· Современные проблемы науки и производства в агроинженерии. Под редакцией Завражного А.И. Учебник. Издательство Лань, 496с.: ил. Санкт-Петербург – Москва-Краснодар, 2013г.
· Контроль физических факторов при специальной оценки условий труда. Труфанов Б.С., Щербаков С.Ю., Криволапов И.П. Хмыров В.Д. Учебное пособие. Мичуринск: Издательство МичГАУ, 2015.,197с.
· Технологии утилизации отходов сельскохозяйственных производств. Хмыров В.Д., Щербаков С.Ю., Завражнов А.И., Михеев Н.В., Труфанов Б.С., Куденко В.Б. Учебное пособие. Мичуринск: Издательство МичГАУ, 2015.,124с.
· Современные проблемы инженерии в животноводстве и растениеводстве. Сергалиев Н.Х., Завражнов А,И, Бралиев М.К., Щербаков С.Ю., Завражнов А.А. Учебное пособие. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. Уральск, 2014, 269с.
· Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий. Курочкин А.А., Спицин Н.А., Завражнов А.И., Хмыров В.Д., Гордеев А.С. г.Москва- 2002 г.
· Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства. Завражнов А.И., Гордеев А.С., Хмыров В.Д.- г. Москва-2000 г.
Научные публикации:
Учебные курсы кафедры:
· Безопасность жизнедеятельности;
· Первая медицинская помощь при ДТП;
· Промышленная экология;
· Теплотехника;
· Аттестация рабочих мест;
· Биотехнология утилизации и очистки отходов с.-х. производства;
· Защита в чрезвычайных ситуациях;
· Инженерные основы биотехнологии;
· Машины и оборудование в животноводстве;
· Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности;
· Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства;
· Надежность технических систем и техногенный риск;
· Надзор и контроль в сфере безопасности;
· Научные основы применения холода в производстве пищевых продуктов;
· Ноксология;
· Оборудование перерабатывающих производств;
· Основы проектирования и оборудования предприятий биотехнологической промышленности;
· Перспективные технологии и технические средства переработки продукции растениеводства;
· Производственная безопасность;
· Производственная санитария;
· Процессы и аппараты;
· Процессы и аппараты пищевых производств;
· Современные проблемы науки и производства в агроинженерии;
· Сооружение и оборудование для хранения продукции растениеводства и животноводства;
· Техника безопасности перерабатывающих предприятий;
· Теория горения и взрыва;
· Теплофизика;
· Технологическое оборудование для переработки продукции животноводств и растениеводства;
· Технологическое проектирование линий и цехов;
· Технология утилизации отходов;
· Управление безопасностью труда;
· Управление техносферной безопасностью;
· Холодильная техника и технология.