Руководитель: Блинникова Ольга Михайловна
Эл. почта: tech-mgau@mail.ru
Адрес: г. Мичуринск, ул. Интернациональная 101
Приказом ректора университета 1 июля 2008 года образована кафедра технологии продуктов питания. В связи с присоединением направления подготовки товароведение (согласно научной специальности ВАК) 01 февраля 2018 года кафедра была переименована в кафедру технологии продуктов питания и товароведения.
На основании постановления ученого совета университета от 24.05.2022 г. протокол №10 с 10.06.2022 г. создана кафедра продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства.
Кафедра славится большим количеством высококвалифицированных преподавателей, которые ведут научную деятельность. Остепененность составляет 90%. Так, в последние годы успешно защитили диссертации следующие сотрудники кафедры.
В сентябре 2019 г. Перфилова Ольга Викторовна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Переработка вторичного фруктово-овощного сырья с использованием электрофизических методов: расширение ресурсного потенциала и ассортимента продуктов повышенной пищевой ценности, разработка инновационных технологических решений».
В ноябре 2019 г. Новикова Ирина Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Формирование и сохранение потребительских свойств ягод земляники садовой органического производства и продуктов их переработки».
В декабре 2021 г. Блинникова Ольга Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Проектирование и обеспечение сохраняемости поликомпонентных пищевых продуктов с заданными свойствами».
Научный и интеллектуальный потенциал кафедры возрастает с каждым годом, что подтверждается ежегодным повышением квалификации преподавателями кафедры по преподаваемым дисциплинам.
Кафедра нацелена на качественное обучение, развитие интеллекта и привитие навыков у студентов к работе. За каждой студенческой группой закреплен куратор, из числа преподавателей, который постоянно контролирует учебную, научную и внеучебную деятельность студентов. На кафедре большое внимание уделяется нравственно-эстетическому и гранжданско-патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни обучающихся, что подтверждается целеустремленными, грамотными студентами, способными решать любые, поставленные перед ними задачи.
Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
4.3.3 – Пищевые системы (уровень аспирантура)
19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриат)
19.04.04 – Технология продукции и организация общественного питания (уровень магистратура)
38.03.07 – Товароведение (уровень бакалавриат)
38.04.07 – Товароведение (уровень магистратура)
35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (уровень бакалавриат)
Технология продуктов и организация общественного питания
Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством продуктов питания, отвечает за её качество и осуществляет функции контроля
К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:
- актуальность на рынке труда в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места;
- достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);
Выпускники могут работать: заведующими производственного отдела общественного питания; ведущими инженерами в технологических цехах, перерабатывающих продовольственное сырье, руководителями предприятия, предоставляющего услуги в области общественного питания.
Товароведение
Товаровед – это сотрудник любой компании, работающий с разными видами продукции. Суть его деятельности – контроль качества и количества товарных единиц, а также их соответствия ГОСТам, санитарным и прочим нормам.
Товароведение – это глубокие знания о тех характеристиках товара, которые:
- обеспечивают его конкурентные преимущества (конкурентоспособность), маркетинговую привлекательность, подлинность, качество и безопасность;
- определяют его способность к транспортированию и хранению;
- формируют рыночную стоимость;
- лежат в основе проектирования и разработки новых свойств, новых рецептур, направлений использования.
Профессия «эксперт/специалист в сфере закупок» вошла в топ-10 самых востребованных профессий в России (6 место).
ФЗ №44 устанавливает обязательность наличия специалиста, занимающегося закупочной деятельностью, в государственных и муниципальных организациях, госучреждениях.
По статистике популярных сайтов поиска работы на 10.09.2022 г. в России открыты 8 365 вакансий по профессии эксперт/специалист в сфере закупок.
Выпускники могут работать: в качестве эксперта-аудитора независимых экспертных бюро; эксперта испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации; специалиста таможенных служб; инспектора по контролю качества и сертификации товаров при государственных инспекциях по торговле, качеству и защите прав потребителей; специалиста Торгово-промышленной палаты; товароведа; менеджера по качеству; менеджера по закупкам; управляющего магазина.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства в животноводстве считается самостоятельной отраслью знаний, которая изучает наиболее эффективные способы переработки сырья в продукты, необходимые людям в повседневной жизни.
Всё больше и больше внедряются современные технологические процессы в животноводстве, как и в других сферах деятельности.
Современная промышленная переработка животноводческого сырья представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Эти процессы направлены на выработку пищевых продуктов, содержащих либо все компоненты сырья, либо их часть.
Выпускники могут работать: заготовителями продуктов и сырья, инженерами пищевой промышленности, инженерами-технологами пищевого производства, технологами пищевого производства, мастерами, лаборантами на сельскохозяйственных, мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, консервных заводах и т.д.
Важные условия выпуска продукции высокого качества –совершенствование методов контроля сырья и готовой продукции, строгое соблюдение регламентируемых режимов технологической обработки и хранения, всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов.
Для решения указанных задач требуется совершенствование подготовки специалистов в области товароведения и технологии пищевой и перерабатывающей промышленности, что предопределяет перспективу направлений, реализуемых на кафедре:
«ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА»