Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Медиа

Ученые Мичуринского ГАУ участвуют в работе пленарного заседания и секций Индустриального Совета на базе Сколтеха

25 Ноября 2020

Сегодня проректор по научно-инновационной работе Галина Короткова и ученые Мичуринского ГАУ приняли участие в пленарном заседании и работе секций Индустриального Совета по теме «Умное сельское хозяйство и технологии для рынка НТИ Фуднет». Событие организовано Центром компетенций национальной технологической инициативы на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей (ЦК НТИ) и прошло в онлайн-формате

Участниками пленарного заседания стали ключевые отечественные и зарубежные отраслевые эксперты и специалисты ЦК НТИ. На пленарном заседании рассмотрены подходы к решению задач умного сельского хозяйства на основе технологий обработки промышленных данных и индустриальные кейсы их применения, а также продемонстрированы технологические решения Центра и перспективные проектные идеи стартапов Сколтеха и НТИ.

Мичуринский ГАУ с 2017 года является участником ЦК Национальной технологической инициативы по направлению «Беспроводная связь и IoT». Сотрудничество в рамках сформированного Консорциума является реализацией совокупности взаимоувязанных проектов и мероприятий, направленных на развитие сквозной технологии «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей»», причем в консорциуме университет - единственный аграрный вуз, зоной ответственности которого является сфера агро.

Сущность работы определена тем, что продовольственный рынок включает в себя различные сегменты растениеводства, среди которых можно выделить продукцию, производимую в хозяйствах открытого (поля) и закрытого (теплицы) грунта. В свою очередь, хозяйства закрытого и открытого грунта различаются по возделываемым культурам и технологиям возделывания культур в зависимости от различных условий произрастания.

Отметим, что внедрение информатизации в процесс сельскохозяйственного производства значительно расширит возможности развития рынка Фуд Нет, в первую очередь, по ключевым сегментам точного и органического земледелия.

Кроме того, новейшие оптимизационные методы позволят с нуля развить новые отрасли сельского хозяйства с повышенными требованиями к расходу ресурсов, например, растениеводство в закрытом грунте в помещениях при искусственном освещении в регионах с холодным климатом и растениеводство на космических станциях и базах.

Вопрос сертификации агротехнологий является одним из важнейших. На данный момент на рынке присутствует большое количество различных химических, биологических препаратов, в каждом отдельном хозяйстве решения принимаются “на местах”, часто не следуя даже базовым рекомендациям.