Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Наука

Инфраструктура научной деятельности

На базе Мичуринского государственного аграрного университета сформирована современная инновационная инфраструктура, обеспечивающая качественно новый уровень интеграции науки, образования и бизнеса и способствующая созданию безопасных для здоровья человека продуктов и их выведению на рынок, реализация на этой основе научно-образовательного процесса и подготовка высококвалифицированных специалистов для научно-исследовательских центров и предприятий агробизнеса, ориентированных на разработку и выполнение инновационных проектов в сфере наукоемких технологий, трансфер агробиотехнологий в области сельского хозяйства и пищевого производства исходя из стратегических направлений развития университета и города Мичуринска как единственного в России наукограда агропродовольственного типа.

Научные исследования в университете ведутся в рамках реализации федеральных целевых программ, в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации, в рамках Программы развития г. Мичуринска - наукограда РФ, по договорам с организациями, предприятиями и ведомствами по 9 отраслям науки (сельскохозяйственные, экономические, биологические, технические, химические, педагогические, философские, филологические, социологические), которые соответствуют профилю подготовки специалистов.

В рамках этих отраслей работа ведется по 52 комплексным темам. Ведущими и основными темами научно-исследовательской работы в университете являются:

  • Селекция зимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони, совершенствование технологий их размножения, выращивания саженцев плодовых и ягодных культур и возделывания интенсивных насаждений.

  • Разработка и усовершенствование элементов ресурсосберегающей технологии выращивания, хранения и переработки овощных культур в ЦЧР.

  • Создание генколлекции invitro и оптимизация методов клонального микроразмножения садовых и овощных культур.

  • Разработка новой технологии в области овощеводства защищенного грунта.

  • Разработка технологий новых видов продуктов для функционального и здорового питания.

  • Разработка безотходной технологии  и нормативно-технических документов для  производства фруктовых функциональных  желе, конфитюров, джемов, морсов и пищевых красителей.

  • Разработка технологии  и нормативно-технических документов для  производства фруктовых функциональных  чаев и чайных напитков из сушеных плодов, листьев плодово-ягодных культур и трав.

  • Разработка технологии  и нормативно-технических документов для  производства хлебобулочных изделий для здорового, функционального, спортивного, диетического, профилактического и лечебного питания.

  • Разработка и утверждение нормативно-технической документации на новые виды продуктов питания из растительного сырья.

  • Разработка экологически адаптивных методов (технологий) повышения продуктивности и устойчивости садовых и полевых агроценозов.

  • Изучение состава и свойств органического вещества почв Тамбовской равнины для ароэкологической оценки их состояния и степени деградации.

  • Совершенствование методов управления селекционным процессом с целью улучшения хозяйственно-биологических признаков сельскохозяйственных животных для хозяйств с различной формой собственности и специализации в условиях ЦЧЗ.

  • Разработка ресурсосберегающих технологий и комплексов машин для интенсивного садоводства и питомниководства.

  • Энергосберегающие технологии в АПК.

  • Ресурсосберегающие технологии в садоводстве и полеводстве.

  • Разработка технологии и технических средств удаления и переработки подстилочного навоза животных и птицы в экологически чистые органические удобрения.

  • Формирование системы устойчивости развития сельского хозяйства на основе концепции стратегического управления.

  • Совершенствование методологии формирования организационно-экономического механизма развития отраслей и форм хозяйствования в АПК, функционирования аграрного рынка.

  • Формирование духовно-нравственных качеств будущих воспитателей ДОУ и учителей начальной школы как вектор развития единого культурно-образовательного пространства сельских территорий.

  • Психолого-педагогические условия формирования организаторских способностей учителей системы агробизнес-образования в регионе для устойчивого развития сельских территорий.

  • Исследование жанрово-видового своеобразия русской литературы (региональный аспект). Исследование национального самосознания и национального характера в русской литературе XI-XXIвв.

  • Проблемы возрождения России: экономические, социально-философские аспекты.

Структура научных и инновационных подразделений  университета включает в себя:

1.Управление организации и сопровождения научной деятельности.

1.1.Центр коллективного пользования «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранение и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического направления» (в составе 6 лабораторий).

1.2.Научный центр биотехнологий и селекции (в составе 4 лабораторий).

1.3.Инжиниринговый центр

1.4. Центр трансфера технологий, исследований и разработок.

2. Управление стратегического развития научной деятельности и зарубежного партнерства.

2.1.Отдел по работе с молодыми учеными.

2.2.Центр научно-технологического развития и мониторинга научной деятельности.

3.Научно-исследовательская часть.

 

В настоящее  время в университете функционирует 10 научных лабораторий, имеющих штатный состав сотрудников:

  • Лаборатория селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур;

  • Лаборатория селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых  культур;

  • Учебно-исследовательская лаборатория биотехнологии;

  • Учебно-исследовательская лаборатория молекулярно-генетического анализа плодовых растений;

  • Научно-исследовательская проблемная лаборатория «Биофотоника»;

  • Учебно-исследовательская лаборатория прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей;

  • Учебно-исследовательская лаборатория продуктов функционального питания;

  • Учебно-исследовательская лаборатория физики и химии почв;

  • Комплексная научно-испытательная лаборатория сельскохозяйственной и пищевой продукции;

  • Учебно-исследовательская лаборатория точного земледелия.

Важнейшую роль в научной и инновационной деятельности играют центр коллективного пользования научным оборудованием, центр трансфера технологий, бизнес-инкубатор.

Центр коллективного пользования научным оборудованием Мичуринского государственного аграрного университета «Селекция сельскохозяйственных культур и технологии производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения» был создан в октябре 2006 года.

Сформированный на базе научных лабораторий университета, имеющий тесные связи с ЦКП и научными лабораториями других организаций и учреждений, ЦКП является современной организационной формой, которая обеспечивает комплексные исследования в области селекции овощных, плодовых и других сельскохозяйственных культур и производства, хранения и переработки продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.

Центр трансфера технологий Мичуринского государственного аграрного университета организован в сентябре 2010 года. Он предназначен для осуществления деятельности, направленной на создание на основе имеющихся научных разработок наукоемких технологий и формирования технологических пакетов с целью дальнейшей их передачи (трансфера) на производство.

В университете  функционирует 12 научных школ:

1. Селекция слаборослых клоновых подвоев яблони, совершенствование технологий выращивания подвоев, саженцев яблони и возделывания интенсивных садов.

2. Селекция плодово-ягодных и овощных культур.

3. Селекция, семеноводство и технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур.

4. Совершенствование породного состава, репродуктивных функций и технологий выращивания  сельскохозяйственных животных.

5. Экология. Разработка экологически адаптивных методов(технологий) повышения продуктивности и устойчивости садовых и полевых агроценозов.

6. Разработка технологий продуктов питания функционального и лечебно-профилактического назначения.

7. Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства.

8. Энегргосбережение и энергоэффективность на предприятиях АПК.

9. Формирование механизма устойчивого развития АПК и сельских территорий.

10. Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса.

11. Разработка теоретических основ и методических подходов в профессиональном образовании и системе АПК.

12. Исследование жанрово-видового своеобразия русской литературы (региональный аспект). Исследование национального самосознания и национального характера в русской литературе XI-XXI вв.

Университет явился инициатором создания Тамбовского биоэкономического кластера с международным участием. Специализация кластера – биотехнологические продукты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и отходов основных аграрных производств. Программа развития кластера, включающая в себя программы развития ведущих предприятий, городской инфраструктуры и научно-образовательного блока, характеризуется высокой степенью проработанности.

20 ноября 2012 г. Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию была утверждена технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», сокоординатором которой является Мичуринский государственный аграрный университет вместе с Воронежским государственным университетом инженерных технологий и Астраханским государственным университетом.