Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Об университете

Кафедра зоотехнии и ветеринарии

Руководитель: Красников Александр Владимирович

Эл. почта: krasnikov.77@mail.ru

Адрес: г. Мичуринск, ул. Герасимова 130а, корпус 5, каб. 22


Кафедра «Зоотехния и ветеринария» образована в 2019 году путем реорганизации кафедры «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства».

Предпосылкой создания кафедры послужила необходимость подготовки специалистов не только зоотехнического и технологического, но и ветеринарного профилей для обеспечения потребностей агропромышленного сектора.

Деятельность кафедры заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным потребностям общества и отвечающих мировым стандартам, с использованием новейших образовательных технологий и достижений науки, участие в производстве, распространении и использовании инновационных фундаментальных и прикладных научных разработок с целью активного влияния на социально-экономическое развитие агропромышленного комплекса региона и страны в целом.

Образовательная среда совершенствуется и модернизируется в соответствии с российскими и мировыми стандартами. За последние годы повысились требования к универсализации специалистов, что ведёт к радикальной трансформации системы их подготовки. Согласно сложившейся тенденции, вновь образованная кафедра зоотехнии и ветеринарии оснащена современной материально-технической базой для повышения уровня образовательной и научной деятельности сотрудников и обучающихся.

Кафедра ведет подготовку по следующим основным профессиональным образовательным программам высшего образования:

  • 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции с присвоением обучающимся квалификации бакалавр;

  • 36.03.02 Зоотехния с присвоением обучающимся квалификации бакалавр;

  • 36.04.02 Зоотехния с присвоением обучающимся квалификации магистр;

  • 36.06.01 Ветеринария и зоотехния по профилю подготовки 06.02.10 Частная зоотехния, производство продуктов животноводства с присвоением квалификации исследователь, преподаватель-исследователь;

  • с 2020 года планируется начало подготовки по специальности 36.05.01 Ветеринария с присвоением обучающимся квалификации Ветеринарный врач.

За свою историю кафедра неоднократно претерпевала изменения и преобразования. Так, кафедра «Технологии производства, хранения переработки продукции животноводства» была образована в 2014 году в результате объединения кафедр «Зоотехния и основы ветеринарии» и части кафедры «Технология производства, переработки продукции животноводства и продуктов питания» с целью оптимизации учебной и научно-исследовательской работы.

Первоначально кафедра была организована на зооинженерном факультете в 1980 г. и имела название «Технологии промышленного животноводства». Создание такой кафедры было обусловлено необходимостью подготовки специалистов для работы на животноводческих комплексах Тамбовской области, построенных в большом количестве.

Со дня образования последовательно эти кафедры возглавляли к.с.-х. н., доценты Смирнов Л.А., Давыдов А.С, Устинсков И.Б.; к.с.-х.н., профессор Негреева А.Н.; к.с.-х.н., доцент Дак А.Ф.; профессор, д.б.н., Забудский Ю.И.; профессор, д.в.н., Попов Л.К.; профессор, д.б.н., Кудрин А.Г.; к.б.н., доцент Гаглоев А.Ч.

На кафедре работали к.с.-х.н., заслуженный зоотехник РФСФР, участник ВОВ, доцент Алахвердов А.С.; к.м.н., доцент Алиев А.М.; к.с.-х.н., доцент Баранова Д.И.; к.с.-х. н., доцент Глимаков П.С.; к.с.-х.н., доцент Ильина Т.В.; к.с.-х.н., доцент Курчан Е.С.

В настоящее время учебный процесс на кафедре обеспечивают 8 докторов наук и 12 кандидатов наук.

Кафедра располагает 9 учебными лабораториями, учебным полигоном учебно-технологический центр «Ветеринарный госпиталь», имеет филиалы на базе АО учхоз племзавод «Комсомолец», ООО «Центральное», Колхоз-племзавод им. Ленина Тамбовского района, Мичуринский мясоптицекомбинат ИП Горелов, ООО «Молочная река», ИП Мананников, АО «Голицыно», при кафедре создан учебно-научный центр по животноводству, имеется кинологическая площадка, где проводятся занятия и обучающиеся проходят практическую подготовку. Также имеется возможность дополнительно получить рабочие профессии с выдачей соответствующих удостоверений: оператор машинного доения, кормоприготовитель и маслодел.

Обучающиеся-отличники учебы направляются на практику в зарубежные страны, ежегодно принимают участие в олимпиадах по специальности и становятся победителями научных конференций.

Результаты исследований ученых и сотрудников кафедры в области промышленного животноводства легли в основу учебников, учебных пособий, в том числе с грифом УМО, монографий, справочников и другой литературы для практикующих специалистов агропромышленного комплекса.

В настоящее время кафедра ведет научно-исследовательскую работу по следующим темам: «Совершенствование методов управления селекционным процессом с целью улучшения хозяйственно-биологических признаков сельскохозяйственных животных для хозяйств с различной формой собственности», «Разработка методов диагностики бесплодия, маститов и коррекции метаболических нарушении у коров для повышения жизнеспособности новорожденных телят и качества молока», «Совершенствование методов диагностики и повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных».

Сотрудники кафедры работают над совершенствованием пород крупного рогатого скота, овец и свиней, разводимых в хозяйствах Тамбовской и Липецкой областей, и определяют наиболее выгодные генотипы из них для производства разных продуктов при переработке продукции животноводства, а также оказывают консультативные услуги сельскохозяйственным предприятиям и фермерам в разработке бизнес–проектов, формировании стад животных разных видов, организации их полноценного кормления и содержания.